Indústria | Publicado em: 09/08/2017 12:45:00

Santa Catarina terá o primeiro curso de microdestilaria da América Latina.

O curso, concentrado,  terá 80 horas e ocorrerá de 15 a 26 de janeiro de 2018, na Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau.

Informações e inscrições:  www.cervejaemalte.com.br.

“O curso de microdestilaria surge para atender a uma demanda de cursos de aperfeiçoamento por parte de interessados em produzir destilados artesanais que buscam aprimorar técnicas e qualidade do produto”, diz Carlo Enrico Bressiani, diretor da escola.

“Os cursos de destilaria já são uma tendência na Europa e Estados Unidos e são ofertados pelas escolas cervejeiras como um complemento, aproveitando-se as estruturas existentes”.

A Escola Superior de Cerveja e Malte já adquiriu um laboratório completo para o processamento de destilados.

Bresiani diz que todas as disciplinas são consideradas para iniciantes na produção de destilados, mas com alguma base química e bioquímica. Os assuntos serão abordados a partir do básico em destilaria, avançando até as práticas mais usuais no cotidiano de um produtor de destilados:

“Os processos produtivos serão apresentados em caráter introdutório, dando ênfase aos equipamentos e métodos mais comuns de aplicação, bem como os cálculos e verificações da qualidade”.

O objetico do curso é atender a necessidade do mercado que busca por conhecimento mais avançado em tecnologia de produção de bebidas destiladas e aspectos de qualidade do produto.

 

CONTEÚDO DAS AULAS

Introdução

  • Introdução  ao mundo dos destilados (cachaça, uísque, gin, vodka, conhaque e graspa).

  • História

  • Processos primitivos

  • Variedades e classificação das bebidas destiladas

Produção de mostos

  • Matérias primas para as mosturas

  • Processos de mostura

  • Extração do caldo da cana

  • Equipamentos para mostura

  • Controles durante o processo de mosturação

  • Controles da qualidade dos mostos

Fermentação

  • Fermentos

  • Processos bioquímicos

  • Controle microbiológico

  • Equipamentos para fermentação

  • Controles durante o processo fermentativo

  • Controle da qualidade do fermentado (Brix , Álcool)

Destilação

  • Princípios e métodos de destilação.

  • Equipamentos para destilação (dest. Colunas, dest. Pratos, condensadores)

  • Controles durante o processo de destilação

  • Amostragem de diferentes frações

Controle de qualidade

  • Exigências legais para qualidade das bebidas destiladas (PIQ e legislações)

  • Informações sobre métodos cromatográficos para determinação da qualidade do destilado

  • Análises da qualidade das diferentes frações destiladas

Filtração do destilado

  • Equipamentos para filtração

  • Controles durante o processo de filtração

  • Controle da qualidade do filtrado

Blendagem

  • Objetivos da blendagem

  • Padronização das bebidas prontas

  • Análise sensorial e percepção de defeitos na bebida pronta

Guarda

  • Classificação das bebidas em função do período de guarda

  • Características construtivas dos tonéis

  • Madeiras e suas propriedades

  • Blendagem

  • Análise sensorial e percepção de defeitos na bebida sob guarda

Envasamento

  • Embalagens para destilados

  • Técnicas de enchimento (gravidade e isovolumétrica)

  • Rotulagem

  • Controle de qualidade do produto envasado




Fiesc lançará agenda Estratégica da Indústria em Florianópolis


Energias renováveis são aliadas dos produtores rurais


Produtores querem viabilizar Rota do Milho na fronteira Oeste


Aurora Alimentos é 17ª maior empresa no ranking 500 Maiores do Sul

Patrocinado
Patrocinado
Patrocinado
Patrocinado

Blog do Editor






















Patrocinado





Agenda Executiva

Encontre cursos, palestras e eventos em Santa Catarina


Empregos

Pensou em mudar de empregou ou carreira?
Encontre sua nova vocação



As mais lidas







Reprodução

Permitimos a livre reprodução do conteúdo, respeitados os contextos da edição. Agradecemos a citação da fonte - www.noticenter.com.br

Endereço

Rua Petrópolis, 206 - CEP 89010-240 - Blumenau - SC
Telefone (47) 3035-4314 | (47) 3035-4316

Receba em seu e-mail



Visite as Redes Sociais

Capa | Cidades | Blog do Editor | Legislação | Carreiras | Entidades | Gestão | Indústria | Logística | Marketing | Tecnologia | Têxtil | Imóveis | Saúde | Veículos |